Имплантация

Имплантация

Имплантация зубов

Слово «имплантация» стало чрезвычайно популярным в настоящее время. Пожалуй, не осталось ни одного человека, который не слышал про имплантацию зубов, заменяющих корень отсутствующего зуба. Швед Бранемарк открыл свойство костной ткани врастать в шероховатую поверхность биоинертных материалов, одним из которых является титан, имеющий также высокую прочность и поэтому зарекомендовавший себя как лучший материал для имплантатов. Этот процесс называется остеоинтеграцией и обеспечивает неподвижное соединение имплантата с костью. С тех пор конструкция имплантатов претерпела значительные изменения, но основные её составляющие остались те же.

В случаях, когда имплантат нельзя установить сразу после удаления зуба, процедура откладывается минимум на 3 — 4 недели для заживления мягких тканей или больше, если требуется также восстановление кости, иногда до 3-4х месяцев. Если же в связи с длительным отсутствием зуба или травматичным удалением его, а также в других случаях, когда имеется недостаток объема кости для установки имплантата, проводится увеличение этого объема с одновременной (по возможности) или отложенной установкой имплантата. На сегодняшний день восстановление отсутствующих зубов с помощью имплантатов — самый эффективный способ. Успех при этом (имеются ввиду отдаленные результаты) составляет 98 — 99 %. Для сравнения: лечение разрушенных зубов успешно примерно в 70 % случаев. Поэтому имплантация получила такое широкое распространение и уже является обычной в стоматологической практике.

Имплантация зубов

Имплантология — лидирующее направление современной стоматологии, позволяющее успешно и надежно решать проблему отсутствующих зубов пациентам любого возраста. Имплантология одно из приоритетных направлений деятельности нашей клиники. Современные технологии дают возможность восстанавливать все функции зубо-челюстной системы даже после серьезных повреждений. Уникальное оборудование, высокий уровень профессионализма врачей и лучшие материалы, использующиеся для изготовления зубных имплантатов, позволяют проводить самые сложные операции без риска для здоровья.

Применение имплантатов последнего поколения и мастерство наших хирургов позволяет успешно проводить имплантацию даже пациентам с сахарным диабетом и пародонтозом, что являлось до последнего времени абсолютным противопоказанием для имплантации зубов.

Преимущества имплантации

  • Возможность восстановить утраченный зуб, не обтачивая соседние зубы! Находящиеся рядом зубы остаются живыми и здоровыми.
  • Возможность не устанавливать съемный протез при отсутствии нескольких зубов — имплантат выступит в качестве отсутствующего зуба.
  • Имплантаты дают возможность протезирования полностью беззубой челюсти более удобными несъемными конструкциями. Вы навсегда избавитесь от неудобных съемных протезов!
  • Имплантат не только решает проблему отсутствующих зубов, но и снимает лишнюю нагрузку с соседних, и, следовательно, сохраняет их.
  • Новый искусственный зуб ощущается, функционирует и выглядит как естественный здоровый зуб.
  • Известно, что длительное отсутствие зубов приводит к атрофии кости. Имплантаты позволяют сохранить кость челюсти и избежать деформации овала лица: правильное распределение нагрузки при жевании дает возможность сохранить уровень костной ткани.

В зависимости от времени проведения имплантация зубов может быть непосредственной и отсроченной. Первая проводится одномоментно с удалением зуба, вторая — после полной перестройки кости в месте удаления зуба. Как правило, отсроченная имплантация зубов занимает около 4 месяцев, все это время пациент находится под наблюдением врача, что снижает риск развития осложнений до минимума. Опытный имплантолог в нашей клинике определит подходящий тип операции и проведет все необходимые консультации.

Дентальная имплантация в настоящее время является надежным и предсказуемым методом замещения удаленных зубов.

Имплантация обычно хорошо переносится пациентами и проводится под местным обезболиванием. Операция проводится в условиях полной стерильности и с использованием современного оборудования. Для интеграции имплантата к кости требуется определенное время. На верхней челюсти обычно 2-6 месяца, а на нижней челюсти – 2-4 мес. Эти сроки зависят от плотности кости. Все время приживления имплантат может находиться под десной, а дефект замещается временным протезом. После завершения сроков формирования кости начинается протезирование. По показаниям на этом этапе может проводиться пластика для создания плотной и красивой десны вокруг имплантата.

После потери зубов объем кости уменьшается. Поэтому в 60% случаев для имплантации требуется увеличение размеров кости. Современные методы позволяют создать необходимый для имплантации объем костной ткани челюсти практически в любом месте. К таким методам относят пересадку собственной кости, увеличение объема кости с использованием мембран и костнопластических материалов. Все эти методы дают хорошие результаты, но для каждого из них существуют показания, определить которые может только врач во время обследования и планирования лечения.

Готовясь к имплантации пациенту необходимо пройти пародонтологическое обследование. У пациентов с пародонтитом имплантация возможна и успешна практически в таком же количестве случаев, как и у пациентов со здоровыми деснами при условии, что заболевание вылечено или достигнуто состояние ремиссии, пациент хорошо ухаживает за зубами и деснами и регулярно посещает гигиениста и пародонтолога.

На имплантатах можно установить несъемные или съемные протезы. К несъемным протезам относятся коронки, мостовидные протезы и так называемые условно-съемные протезы, которые пациент не может снять самостоятельно, но при необходимости стоматолог снимает их и устанавливает вновь. Количество необходимых для нормального функционирования протеза имплантатов зависит от количества отсутствующих зубов, количества костной ткани, конструкции протеза, размера имплантатов и т.д. Общим правилом изготовления несъемного протеза при полном отсутствии зубов является установка не менее 6-8 имплантатов на одну челюсть. Съемный протез на имплантатах намного меньше и удобней традиционного:

  • Не закрывает небо
  • Не мешает под языком
  • Надежно фиксируется
  • Меньше по объему занимает места в полости рта.
  • При использовании такого протеза внешний вид и речь пациента с полной потерей зубов улучшается.

Имплантаты предохраняют кость челюсти от рассасывания. Для фиксации съемного протеза достаточно установить два или четыре имплантата. В этом случае они служат для стабилизации протеза. Если количество имплантатов увеличивается до четырех или шести, то на эти имплантаты устанавливается балка, а сверху – протез. В этом случае протез помимо надежной фиксации имеет значительно меньшие размеры, чем традиционный съемный.

Выбирая, какой имплантат установить, необходимо помнить, что все разрешенные к применению имплантаты должны иметь сертификат соответствия, выданный Госстандартом России. Производство имплантатов имеет многоуровневую систему обработки, очистки и контроля качества, в ходе которого изделие многократно тестируется и стерилизуется на заводе изготовителе. Каждая система имплантатов имеет свои особенности. Врач должен посоветовать выбрать ту систему имплантатов, которая лучше подойдет пациенту для замещения зубов в каждом конкретном случае.

Установка имплантатов по самым современным методикам

  • традиционная двухэтапная имплантация
  • одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой (установкой временных коронок)
  • одномоментная имплантация — сразу после удаления зуба

а также революционная технология — трансгингивальная или экспресс-имплантация, когда имплантат ставится без разреза десны и занимает по времени около 5 минут.