Эндодонтия — это область стоматологии, занимающаяся диагностикой и лечением заболеваний корневых каналов зубов. Сегодня эндодонтия является одной из наиболее динамично развивающихся областей стоматологии. Некачественное лечение и пломбирование корневых каналов в конечном итоге приводит к воспалениям окружающей его костной ткани, образованию гранулем и кисты, к ранней потере зубов. Даже самая красивая реставрация или коронка не продержится долго, если канал некачественно запломбирован.
В клинике АДМИРАЛ лечение корневых каналов проводится специалистами-эндодонтами, прошедшими углубленное обучение и владеющими самыми современными навыками и технологиями в данной области. При лечении наших пациентов мы добиваемся долгосрочного результата! Используемые нами методы лечения, современное эндодонтическое оборудование и специальные инструменты, профессионализм врачей позволяют спасти даже сильно разрушенные или инфицированные зубы, предотвратить осложнения, ведущие к потере зуба, серьезным заболеваниям мягких и костных тканей.
Только качественно вылеченный и запломбированный зуб может стать опорой для мостов, коронок и других ортопедических конструкций на долгие годы!
Лечение корневых каналов
Внутри зуба располагается полость, состоящая из так называемой пульповой камеры и корневого канала. Это то, что в народе называют «зубным нервом». Отчасти это правда, т.к. в пульповую камеру через специальное отверстие в верхушке зуба проходят артерии – для доставки необходимых веществ, лимфатические сосуды и нервы – для иннервации зуба. В здоровом состоянии зуба, пульпу защищает эмаль и дентин – более плотные ткани зуба. При поражении кариесом этих тканей и несвоевременном обращение к врачу происходит попадание бактерий в пульпу и начинается воспалительный процесс в каналах зуба. Сопровождается это повышенной чувствительностью к горячему , холодному и постоянной зубной болью. В этом случае показано лечение корневых каналов. При несвоевременном обращении к стоматологу эти явления могут стихнуть и повлечь за собой ряд неприятных последствий(воспаление за корнем зуба с образованием гранулем и кист)которые требуют более длительного лечения, хирургических вмешательства в области пораженного зуба ,и даже приводят к удалению зуба.
«Анатомия зуба»
1 — эмаль
2 — дентин
3 — пульпа зуба
Современная эндодонтия — это сложный процесс, включающий в себя:
- обязательную изоляцию зуба при помощи коффердама — специальной тонкой резиновой пленки, которая полностью исключает попадание слюны в полость зуба и защищает слизистую от раздражающего действия медикаментозных препаратов при обработке каналов
- очищение корневых каналов ручными и машинными инструментами, способными обработать даже самый узкий или искривленный канал
- извлечения из корневых каналов инородных тел — сломанных инструментов
- промывание каналов специальными антисептическими средствами
- при необходимости — временное пломбирование корневого канала лечебными пастами
- при необходимости — временное пломбирование корневых каналов специальными препаратами с целью усиления противовоспалительного действия
- плотное, герметичное заполнение постоянным материалом, что исключает повторное инфицирование
- лечение дисколорита депульпированных зубов — внутриканальное отбеливание
- устранение последствий перфорации корня
- пломбирование канала гуттаперчей методом холодной латеральной конденсации
- термопластичной гуттаперчей;
- сложное перелечивании, удаление обломков инструментов и эндоканальных штифтов, исправление отклонений от основного хода канала, обнаружение и пломбирование дополнительных каналов
ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
Лечение корневых каналов проводится в следующих случаях:
- воспаление пульпы зуба
- распухание десны и/или изменение ее цвета вокруг зуба
- появление на деснах образований, так называемых свищевых ходов, постоянных или периодических
- боль в десне в области зуба и при постукивании на зуб
ПРОЦЕДУРА ЛЕЧЕНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
Перед началом лечения канала применяется местная анестезия, т.к. очистка канала от воспаленных тканей пульпы может вызвать острую боль из-за наличия в пульпе нервных окончаний. Удаляется воспаленная ткань пульпы («нерв»). В таком состоянии она представляет опасность как место размножения болезнетворных бактерий.
Далее, специальными инструментами для обработки каналов, происходит очистка корневого канала и его стенок от пораженной ткани пульпы. Дезинфицирующими растворами обрабатываются канал для удаления оставшихся микробов и предотвращения дальнейшего роста инфекции. На протяжении всего процесса лечения проводятся измерение длины корневого канала специальным аппаратом, рентгенологическая диагностика канала. Высушив от растворов, корневой канал пломбируется различными методиками и материалами. Дальнейшее восстановление коронковой части зуба (реставрация или ортопедическое лечение) зависит от степени разрушения зуба.
Термином «пульпит» принято называть воспаление нерва в зубе. Название заболевания складывается из слова «пульпа» (так называют сосудисто-нервный пучок внутри зуба) и окончания *ит, которое в медицине используется для указания воспаления.
Главными причинами возникновения пульпита являются: во-первых – это не вылеченный вовремя кариес (в результате чего инфекция из кариозной полости проникает в пульпу зуба), а во-вторых – когда доктор при лечении кариеса не полностью удалил пораженные кариесом ткани, оставив их под пломбой.
Существует несколько способов лечения пульпита: нехирургический (биологический) и хирургический. Последний подразумевает под собой частичное (ампутация) или же полное (экстирпация) удаление сосудисто-нервного пучка, находящегося в зубе. Как именно лечить пульпит, специалист решает в зависимости от клинического случая, который определяется при оценке объективных данных, жалоб пациента и данных рентгенологического исследования. На решение специалиста также влияет то, является зуб временным или постоянным.